Câncer e Nutrição
O
câncer desenvolve-se em vários sítios e requer diferentes métodos de controle
como: cirurgia, radioterapia e quimioterapia. Conforme a doença progride, o
apetite e a ingestão do alimento diminuem o que resulta numa forma de desnutrição
e edema comumente referida como caquexia devido ao câncer.
Há
várias razões para o desenvolvimento da caquexia. Os efeitos colaterais dos
diversos tipos de tratamento frequentemente adicionam desconforto e alterações
nutricionais importantes ao paciente, gerando problemas de salivação,
mastigação, ingestão, alterações do paladar, náuseas, vômitos e dificuldades de
digestão e absorção. A intervenção nutricional é importante fator adjunto do
tratamento, pois pode prevenir ou reverter os sintomas, favorecendo o controle
da caquexia.
Os
principais benefícios da terapia nutricional são: aumento da competência imune,
diminuição das infecções oportunistas, melhora da tolerância aos tratamentos, e
objetivam manter o estado nutricional e/ou reverter à desnutrição, melhorando
as estratégias e opções terapêuticas, contribuindo para melhor resposta ao
tratamento.
A
dieta deve suprir todas as necessidades nutricionais, de forma a satisfazer o
aumento da demanda energética de uma taxa metabólica alta, prevenindo a perda
de peso, reconstruindo tecidos do corpo e promovendo sensação de bem estar
durante o tratamento. A avaliação individual da ingestão calórica e
estabilização do peso fornecerão indícios das necessidades individuais do
paciente, que devem ser avaliadas cuidadosamente, uma vez que a cirurgia,
radioterapia e quimioterapia impõem riscos nutricionais. As condutas
dietoterápicas devem basear-se na sintomatologia desenvolvida e nas
preferências alimentares dos pacientes, garantindo no todo, papéis curativo e de
promoção da qualidade de vida do paciente.
Dicas de Alimentação para Pacientes
com Câncer
A
sua dieta é parte importante do seu tratamento de câncer. Comer os tipos certos
de alimentos antes, durante e após o tratamento pode ajudá-lo a se sentir
melhor e manter-se forte.
Antes de Iniciar o Tratamento
Logo
que seu câncer foi diagnosticado, o seu médico conversou com você sobre um
plano de tratamento, que pode ter incluído cirurgia, radioterapia,
quimioterapia, terapia com hormônios e biológica (imunoterapia), ou alguma
combinação desses tratamentos.
Todos
esses métodos matam células. No processo de matar as células do câncer, algumas
células saudáveis também são danificadas. É isso que causa os efeitos
colaterais do tratamento. Os que podem afetar a sua capacidade de comer
incluem:
Confira
abaixo algumas dicas que podem ajudá-lo a amenizar os seguintes problemas.
Perda do Apetite
A
perda do apetite ou falta de apetite é um dos problemas mais comuns que ocorrem
durante o tratamento de câncer. Para algumas pessoas, a perda do apetite ocorre
apenas durante um dia ou dois; para outras, é uma preocupação contínua. Seja
qual for o motivo, eis algumas sugestões que podem ajudá-lo:
Experimente
refeições líquidas ou em pó substitutas, tais como bebidas instantâneas para o
café da manhã, durante os períodos em que for difícil para você comer
alimentos.
Experimente
fazer refeições pequenas e frequentes durante todo o dia, em vez de poucas
refeições grandes. Poderá ser mais fácil comer mais dessa maneira e você não se
sentirá tão estufado.
Se
possível, experimente comer algo na hora de dormir.
Algumas
vezes, mudar a forma de ingerir um alimento pode torná-lo mais apetitoso e
ajudar a comê-lo melhor. Por exemplo, se comer uma fruta fresca inteira é um
problema, experimente-a sob a forma de um milkshake.
Tente
alimentos mais macios, frios ou gelados, como iogurte, milkshakes ou picolés.
Durante
as refeições, tome apenas pequenos goles das bebidas, pois elas podem fazê-lo
sentir-se satisfeito. Se quiser beber mais do que um gole de líquido, faça isso
de 30 a 60 minutos antes ou depois de uma refeição.
Faça
as refeições o mais relaxada e agradavelmente possível. Apresentar alimentos ou
refeições de uma maneira atrativa também pode ajudar.
Exercícios
regulares podem ajudar o sue apetite. Verifique com o seu médico as opções que
estão abertas a você.
Administrando os problemas de
alimentação durante o tratamento
Todos
os métodos de tratamento do câncer são muito poderosos. Embora esses
tratamentos seja dirigidos às células de câncer em rápido crescimento do seu
corpo, as células saudáveis também podem ser danificadas. As células saudáveis
que normalmente crescem e se dividem rapidamente, tais como aquelas da boca,
trato digestivo e cabelo, são frequentemente afetadas pelos tratamentos de
câncer. Os danos às células saudáveis produzem os efeitos colaterais
desagradáveis que causam os problemas de alimentação.
Alguns
problemas de alimentação são causados pelo próprio tratamento. Outras vezes, os
pacientes podem ter problemas para comer porque estão zangados, preocupados ou
com medo.
Enquanto
estiver no hospital ou recebendo o tratamento, converse com um nutricionista.
Ele poderá lhe dar sugestões de refeições específicas, petiscos e alimentos e
de como lidar com quaisquer problemas de alimentação que você possa ter.
Lembre-se que não existem quaisquer normas de nutrição inflexíveis e fixas
durante o tratamento do câncer. Seguem algumas dicas para manter em mente:
Quando
puder, tente fazer refeições e comer petiscos nutritivos; eles o ajudarão a
manter a sua força, a impedir que os tecidos corporais entrem em colapso e a
reconstruir os tecidos que o tratamento de câncer possa danificar.
Muitas
pessoas percebem que o seu apetite é melhor de manhã. Aproveite e coma mais
nesse horário. Considere fazer a sua refeição principal do dia cedo e mais
tarde substitua as refeições por refeições líquidas se não sentir vontade de
comer.
Se
não se sentir bem e puder comer apenas um ou dois alimentos, coma-os até que
seja capaz de ingerir outros. Experimente fazer uma refeição líquida substituta
para ingerir nutrientes necessários.
Naqueles
dias em que não conseguir comer nada, não se preocupe. Faça o que puder para
sentir-se melhor. Volte a comer assim que puder e informe ao seu médico se esse
problema não melhorar dentro de dois dias.
Tente
beber muitos líquidos, especialmente naqueles dias em que não sentir vontade de
comer. A água é essencial para o funcionamento adequado do seu corpo. A
ingestão de líquido suficiente assegurará que o seu corpo recebe toda a água de
que precisa. É indicado para a maioria dos adultos, de 6 a 8 copos de líquido
por dia. Tente levar consigo uma garrafa d’água durante o dia. Isso pode
ajudá-lo a desenvolver o hábito de ingerir líquidos.
Lesões na Boca ou na Garganta
As
lesões na boca, as gengivas sensíveis e as lesões na garganta ou no esôfago
frequentemente resultam da radioterapia, da quimioterapia ou de infecções. Se
tiver lesões na boca ou na gengiva, consulte o médico para certificar-se de que
são um efeito colateral do tratamento e não um problema dentário não relacionado.
O médico poderá lhe prescrever um remédio que controlará a dor na boca e na
garganta. O seu dentista também pode lhe dar dicas de cuidados com a boca.
Determinados
alimentos irritarão uma boca que já está sensível e tornarão difícil o ato de mastigar
e engolir. Selecionando os alimentos que serão ingeridos e cuidando bem da sua
boca, dentes e gengivas, você vai comer mais facilmente. Veja algumas
sugestões:
Experimente
alimentos macios que sejam mais fáceis de mastigar e engolir, tais como:
Milkshakes.
Bananas,
purê de maçã e outras frutas macias
Néctar
de pêssego, de pêra e de maçã
Melancia
Queijo
cottage, iogurte
Purê
de batata, de mandioca, de mandioquinha, de cará e de inhame.
Macarrão
com queijo.
Creme
de ovos, pudins e gelatinas.
Ovos
mexidos.
Mingau
de aveia e outros cereais cozidos.
Legumes
em forma de purê ou amassados, tais como ervilhas, cenouras, chuchu, abóbora e
abobrinha.
Carnes
em forma de purê.
Evite
alimentos ou líquido que possam irritar a sua boca. Eles incluem:
Laranja,
abacaxi, limão ou outra fruta cítrica.
Molho
ou suco de tomate.
Alimentos
condimentados ou salgados.
Legumes
crus, granola, torrada, bolachas ou outros alimentos duros, ásperos ou secos.
Produtos
comerciais para enxaguar a boca que contenham álcool.
Cozinhe
os alimentos até que fiquem macios e tenros.
Corte
os alimentos em pedaços pequenos.
Use
um liquidificador ou um processador de alimentos para transformar os seus
alimentos em purê.
Misture
os alimentos com manteiga, margarina, caldo ou molho para torná-los mais fáceis
de engolir.
Use
um canudo para beber os líquidos.
Use
uma colher menor do que a normal, como uma colher de bebê.
Experimente
os alimentos frios ou à temperatura ambiente. Os alimentos quentes podem
irritar uma boca ou garganta sensível.
Experimente
tomar uma sopa ou um caldo salgado morno; isso poderá aliviara dor de garganta.
Experimente
chupar lascas de gelo.
Se
for difícil engolir, inclinar a cabeça para trás ou para frente pode ajudar.
Se
os seus dentes ou gengivas estão doloridos, o seu dentista poderá recomendar um
produto especial para a higiene dos seus dentes.
Enxágue
a boca frequentemente com água para remover alimentos e bactérias.
Pergunte
ao seu médico sobre balas e sprays anestésicos que podem entorpecer a sua boca
e a sua garganta durante um tempo suficiente para comer os alimentos.
Boca Seca
A
quimioterapia e a radioterapia podem reduzir o fluxo de saliva e causar boca
seca. Quando isso acontece, fica mais difícil mastigar e engolir os alimentos.
A boca seca também pode mudar o gosto dos alimentos. Algumas das ideias contra
as lesões na boca ou na garganta podem ajudar. As sugestões a seguir também
podem ajudá-lo a lidar com a boca seca.
Tome
um gole de água a cada poucos minutos para ajudar a engolir e falar mais
facilmente. Considere carregar uma garrafa d’água com você para ter sempre água
à mão.
Experimente
alimentos ou bebidas muito doces ou azedas, tais como uma limonada. Esses
alimentos podem ajudar a sua boca a produzir saliva. (Não tente fazer isso se a
sua boca estiver também sensível ou se tiver lesões na garganta e os alimentos
doces ou azedos piorarem essa condição).
Chupe
balas ou picolés ou masque chicletes. Eles podem ajudá-lo a produzir mais
saliva.
Como
alimentos macios e em forma de purê, mais fáceis de engolir.
Mantenha
os lábios úmidos com protetores labiais.
Umedeça
os alimentos com molhos, caldos ou molhos de salada para que fiquem mais fáceis
de engolir.
Se
o seu problema de boca seca for grave, pergunte ao seu médico ou dentista sobre
produtos que revistam, protejam e umedeçam a sua boca e garganta. Esses
produtos são chamados de “saliva artificial”.
Mudança no Paladar ou no Olfato
O
seu paladar ou olfato poderá mudar durante a sua doença ou tratamento. Os
alimentos, especialmente a carne ou outros alimentos ricos em proteínas podem
adquirir um gosto amargo ou metálico. Muitos alimentos terão menos gosto. Não
existe uma maneira infalível de impedir as mudanças do sue paladar ou olfato,
pois cada pessoa é afetada de uma maneira diferente pela doença e pelos
tratamentos.
Escolha
e prepare alimentos que tenham boa aparência e que cheirem bem para você.
Se
a carne vermelha tiver um gosto ou cheiro estranho para você, experimente
frango, peru, ovos, laticínios ou um peixe de gosto suave.
Ajude
o sabor da carne, frango, ou peixe marinando-os em sucos de frutas doces, em
vinho doce, em molho italiano de salada ou em molho agridoce.
Experimente
usar pequenas quantidades de temperos perfumados, como manjericão, orégano ou
alecrim.
Experimente
alimentos azedos, como laranjas ou limonadas, que possam ser mais saborosos.
(Se você tiver lesões na boca ou na garganta, é aconselhável evitar esses
alimentos).
Se
os odores o incomodarem, experimente servir os alimentos à temperatura
ambiente, ligar o exaustor da cozinha, cobrir os alimentos ao cozinhá-los, e
cozinhar ao ar livre quando o tempo estiver bom.
Experimente
usar bacon, presunto ou cebola para adicionar sabor aos legumes.
Visite
seu dentista para determinar quais são os problemas dentários que podem afetar
o gosto ou o cheiro dos alimentos.
Pergunte
ao seu dentista ou médico sobre produtos especiais de enxágue para a boca e
sobre os bons cuidados com a higiene bucal.
Administrando
os problemas de alimentação durante o tratamento
Todos
os métodos de tratamento do câncer são muito poderosos. Embora esses
tratamentos sejam dirigidos às células de câncer em rápido crescimento do seu
corpo, as células saudáveis também podem ser danificadas. As células saudáveis
que normalmente crescem e se dividem rapidamente, tais como aquelas da boca,
trato digestivo e cabelo, são frequentemente afetadas pelos tratamentos de
câncer. Os danos às células saudáveis produzem os efeitos colaterais
desagradáveis que causam os problemas de alimentação.
Alguns
problemas de alimentação são causados pelo próprio tratamento. Outras vezes, os
pacientes podem ter problemas para comer porque estão zangados, preocupados ou
com medo.
Enquanto
estiver no hospital ou recebendo o tratamento, converse com um nutricionista.
Ele poderá lhe dar sugestões de refeições específicas, petiscos e alimentos e
de como lidar com quaisquer problemas de alimentação que você possa ter.
Lembre-se que não existem quaisquer normas de nutrição inflexíveis e fixas
durante o tratamento do câncer. Seguem algumas dicas para manter em mente:
Quando
puder, tente fazer refeições e comer petiscos nutritivos; eles o ajudarão a
manter a sua força, a impedir que os tecidos corporais entrem em colapso e a
reconstruir os tecidos que o tratamento de câncer possa danificar.
Muitas
pessoas percebem que o seu apetite é melhor de manhã. Aproveite e coma mais
nesse horário. Considere fazer a sua refeição principal do dia cedo e mais
tarde substitua as refeições por refeições líquidas se não sentir vontade de
comer.
Se
não se sentir bem e puder comer apenas um ou dois alimentos, coma-os até que
seja capaz de ingerir outros. Experimente fazer uma refeição líquida substituta
para ingerir nutrientes necessários.
Naqueles
dias em que não conseguir comer nada, não se preocupe. Faça o que puder para
sentir-se melhor. Volte a comer assim que puder e informe ao seu médico se esse
problema não melhorar dentro de dois dias.
Tente
beber muitos líquidos, especialmente naqueles dias em que não sentir vontade de
comer. A água é essencial para o funcionamento adequado do seu corpo. A
ingestão de líquido suficiente assegurará que o seu corpo recebe toda a água de
que precisa. É indicado para a maioria dos adultos, de 6 a 8 copos de líquido
por dia. Tente levar consigo uma garrafa d’água durante o dia. Isso pode
ajudá-lo a desenvolver o hábito de ingerir líquidos.
Diarréia
Durante
a diarreia, os alimentos passam rapidamente através do intestino, antes que seu
corpo possa absorver vitaminas, minerais e água suficientes. Isso pode causar
desidratação, o que significa que seu corpo não tem água suficiente para
funcionar bem. Entre em contato com seu médico se a diarréia for grave ou
perdurar por mais de dois dias. Seguem algumas dicas para lidar com o problema:
Beba
bastantes líquidos para repor o que você perder com a diarréia.
Coma
pequenas quantidades de comida durante todo o dia em vez de fazer três grandes
refeições.
Ingira
muitos líquidos que contenham sódio e potássio, dois importantes minerais que
ajudam o seu corpo a funcionar adequadamente. Líquidos ricos em sódio incluem
sopa ou caldo de carne sem gordura. Os alimentos ricos em potássio que não
causam diarréia incluem bananas, néctar de pêssego, maçã, melão, caju,
maracujá, goiaba e batatas cozidas ou em purê. As bebidas isotônicas (como
Gatorade) contêm tanto o sódio quanto o potássio e carboidratos em uma forma de
fácil absorção.
Experimente
esses alimentos:
Iogurte,
queijo cottage
Arroz,
macarrão ou batatas
Farinha
ou creme de trigo
Ovos
(cozidos até que as claras estejam sólidas, não fritos)
Pão
branco
Frutas
descascadas e legumes bem cozidos
Frango
ou peru sem pele, carne magra ou peixe (grelhado, ensopado ou assado, não
frito)
Evite
Alimentos
gordurosos, oleosos ou fritos se eles piorarem a sua diarréia
Legumes
crus e a pele, as sementes e as fibras de frutas não descascadas
Legumes
ricos em fibras, tais como brócolis, milho, feijões secos, repolho, ervilhas e
couve-flor
Evite
os alimentos e as bebidas muito quentes ou muito frias. Beba líquidos que
estejam à temperatura ambiente.
Limite
os alimentos e as bebidas que contenham cafeína, tais como café, refrigerantes
e chocolates.
Se
tiver um ataque repentino e curto de diarréia, experimente ingerir apenas
líquidos claros e nada durante as 12 a 14 horas seguintes. Isso permitirá que
seu intestino descanse e reponha os líquidos importantes perdidos durante a
diarréia. Não deixe de informar o seu médico ou enfermeiro sobre o problema.
Seja
cuidadoso ao utilizar leite e seus derivados. A lactose que eles contêm pode
piorar a diarréia.
Intolerância à Lactose
A
intolerância à lactose pode ocorrer após o tratamento com alguns antibióticos,
com a radiação no estômago ou com qualquer tratamento que afete o trato
digestivo. Para algumas pessoas, os sintomas da intolerância (gases, cãibras,
diarréias) desaparecem dentro de poucas semanas ou meses depois que os
tratamentos terminam ou quando o intestino se cura. Para outras, poderá ser
necessária uma mudança permanente dos hábitos alimentares.
Se
tiver esse problema, o nutricionista poderá orientá-lo a seguir uma dieta pobre
em alimentos que contenham lactose. Alguns supermercados oferecem leite e
outros produtos que foram modificados para reduzir ou eliminar a lactose.
Prisão
de Ventre
Alguns
medicamentos anticâncer e outros remédios, tais como os analgésicos, podem
causar prisão de ventre. Esse problema também pode ocorrer se a sua dieta não
oferecer líquidos ou fibras suficientes, ou se você estiver de cama por um
longo tempo. Seguem algumas sugestões:
Beba
bastante líquido – no mínimo 8 copos de 250 ml por dia.
Tome
um líquido quente, mais ou menos meia hora antes do horário em que seu
intestino funciona normalmente.
Verifique
com seu nutricionista se pode aumentar a quantidade de fibras de sua dieta. Se
puder, experimente alimentos como pães e cereais integrais, frutas secas, farelo
de trigo, gérmen de trigo, frutas e legumes frescos, feijões e ervilhas secas.
Faça
um pouco de exercícios físicos todos os dias. Converse com seu médico ou com um
terapeuta físico sobre a quantidade e o tipo de exercício que é certo para
você.
Cansaço e Depressão
Muitos
pacientes dizem que se sentem exaustos e deprimidos e incapazes de se
concentrar. É importante que você informe a seu médico ou enfermeiro se estiver
tendo essas sensações. Juntos, vocês poderão descobrir o que está causando o problema,
já que muitas das causas podem ser tratadas.
O
cansaço e a depressão não são problemas de alimentação em si e por si próprios,
mas podem afetar o seu interesse pela comida e a sua capacidade de comprar e
preparar refeições saudáveis. Eis algumas dicas que podem ajudar:
Converse
sobre seus sentimentos e medos. Abrir-se sobre as suas emoções pode parecer
mais fácil lidar com elas.
Familiarize-se
com o seu tratamento, com os possíveis efeitos colaterais e com as maneiras de
administrá-los. Conhecer e agir com base nesse conhecimento o ajudará a tomar o
controle da situação. Não tenha medo de conversar com seu medico e fazer
perguntas.
Não
deixe de descansar bastante. Tire diversas sonecas ou faça intervalos de
descanso durante o dia, em vez de fazer um longo intervalo.
Faça
do tempo de descanso um tempo especial lendo um bom livro em uma poltrona
confortável ou vendo um vídeo com um amigo.
Experimente
versões mais fáceis ou curtas das suas atividades normais; não se force a fazer
mais do que aguenta.
Reserve
os seus alimentos preferidos para os momentos que não estiverem associados às
sessões de tratamento. Assim, eles não ficarão relacionados a um evento de
desconforto e angústia.
Faça
caminhadas curtas ou exercícios regulares, se possível. Algumas pessoas
percebem que isso ajuda a diminuir o cansaço e a levantar o astral.
Atenção antes de tomar o seu
medicamento
Atenção antes de pegar um copo de leite para tomar seu comprimido. Alguns
alimentos - ou a falta deles - podem interferir na ação de medicamentos. Quem
ensina é a nutricionista Inês Wolff, gerente de nutrição do Hospital Evangélico
de Londrina.
No caso do leite, por exemplo, ela explica que o cálcio e o fósforo presentes
na bebida podem atrapalhar a absorção de algumas substâncias. Por isso, a
melhor orientação é tomar com água ou conforme for prescrito pelo médico, ou
como a bula recomenda. ‘Do mesmo jeito que o alimento pode ajudar, também pode
atrapalhar. Se há uma resposta diminuída do medicamento, a dose terá que ser aumentada’,
alerta.
Um caso comum é o da anemia - o cálcio do leite atrapalha a absorção do ferro.
“Então, se a criança almoça pouco, por exemplo, e logo em seguida a mãe dá uma
mamadeira, há potencial para desenvolvimento de anemia”, ressalta.
A absorção de ferro também diminui quando há ingestão conjunta de substâncias
chamadas taninos, presentes na banana, no mate, na água tônica e no café.
“Suplementos de ferro não devem ser usados juntos com esses alimentos porque a
absorção de ferro é diminuída. Então, quem consome junto, sempre vai precisar
de doses maiores (de suplemento)”, explica.
Medicamentos em cápsulas ressalta a nutricionista, não devem ser usados com
bebidas quentes - chás, por exemplo, muito utilizados quando as temperaturas
estão mais baixas. Ela explica que o remédio em cápsula é feito para ser
absorvido em determinada parte do sistema digestivo, geralmente o ílio. Mas, a
bebida quente pode dissolver a gelatina que reveste a cápsula e a substância
ser absorvida em outra parte, o que pode diminuir sua ação.
Outro cuidado é com os fitoterápicos. A erva-de-são-joão, muita usada por
pessoas que sofrem de depressão, “não é um chazinho inofensivo”, mas deve ter
seu consumo orientado por especialista, já que influencia no efeito de alguns
medicamentos.
Uma dieta rica em proteína também pode ser problema quando a pessoa precisa
utilizar alguns tipos de anti-inflamatórios. Por outro lado, uma ingestão maior
de líquidos, ajuda na absorção da amoxicilina. Já, o uso de antifúngicos,
usados no tratamento de micoses, tem melhor efeito com uma dieta hiperlipídica,
com um pouco mais de gordura. E a recomendação de enriquecer a alimentação vale
quando a pessoa está febril e inapetente. Neste caso, explica, o corpo usa o
alimento como medicamento, para se restabelecer.
Quando a recomendação é tomar o medicamento com o estômago vazio, deve ser
obedecida. As fibras presente na alimentação, explica Inês, podem absorver a
droga e formar um complexo gelatinoso no estômago, deixando sua absorção lenta
ou fazendo com que seja eliminada com as fezes. “Tem grupos de medicamentos,
como os derivados de ácido acetilsalicílico, que podem agredir a mucosa
gástrica e precisam da proteção dos alimentos e outros que só agem com o
estômago vazio. Por isso, o ideal é seguir a orientação médica e/ou ler a bula
do medicamento”, afirma.
Fontes:
www.abrale.org.br/apoio_paciente/equipe_multiprofissional/nutricao.php
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